Тюменский диетолог советует избегать майонеза в праздничных блюдах

04.01.2022 22:01

новогодние праздники продолжаются и мало какой стол в эти дни обходится без любимых салатов «оливье», «селедка под шубой» и другие сложно представить без самого универсального соуса - майонеза. однако именно он делает блюда очень калорийными.

по словам диетолога елены дородневой, достаточно посмотреть на процент жира, чтобы понять, что одного этого соуса достаточно, чтобы сделать любой продукт тяжелым. например, в популярном «провансале» доля жира 67%. вообще, майонезом считается только тот продукт, в котором массовая доля жира более 50%. ведь чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. поэтому «низкокалорийный», «диетический», «легкий» майонезы - рекламная уловка. в них может быть меньше растительного масла и калорий, зато больше других неаппетитных добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов.

единственный способ сделать салаты менее вредными - заменить майонез другими соусами, например, сметаной или натуральным йогуртом с горчицей и лимонным соком. неплохая заправка для салатов - соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. но селедку под шубой с ним не сделаешь. но если отказаться от майонеза совсем не получается, то нужно развести его с 10%-й сметаной, вкус будет как у майонеза, но вреда меньше

Источник

Читайте также