Тюменцам рассказали о полезных для иммунитета зимних напитках
в зимний период важно не только тепло одеваться, но и пить теплые напитки. самый главный и полезный из них – чай. таким мнением поделилась профессор тюменского гму, врач университетской клиники елена дороднева.
травяной, иван-чай, фруктовый, ягодный чаи, миксы из трав с лимоном, корицей, апельсином, ягодами, отвар шиповника, безалкогольные глинтвейны. все это – горячие напитки, которые позволяют согреться и тем самым поднять настроение в прохладную погоду. если в состав добавлены какие-то ягоды, это может быть очень красиво, что придает эстетическое удовольствие, считает диетолог. для вкуса, для придания пикантности в чай можно добавить капельку сиропа, например, черничного, шиповника, кленового, карамельного.
– но их ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах, так как так содержится очень много сахара. полезность напитка будет нивелирована этим добавочным сахаром. естественную пользу несут именно напитки на натуральных травах, ягодах и фруктах – в них содержится минимум калорий и максимум полезных веществ. более того, они могут обладать какими-то лечебными свойствами – бодрящими или, наоборот, успокаивающими, – отметила елена феликсовна.
как пишет издание «tюмeнcкaя oблacть ceгoдня», облепиховый чай содержит много антиоксидантов и обладает легким тонизирующим действием. ромашковый – приятен на вкус и имеет седативное действие.